Баркова О.М. директор АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности, г.Владивосток, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В условиях санкций особенно необходимо повышать конкурентоспособность предприятий и каждого региона в Российской Федерации. В настоящее время, концепция формирования стратегии развития регионов не отражает эффективность использования ресурсов и не учитывает существующих в конкретном регионе ограничений и дополнительных возможностей для развития.

На национальном, региональном, отраслевом уровнях управления до настоящего времени не рассчитываются показатели производительности труда и капитала, позволяющие оценить экономическую эффективность производства товаров и услуг и, качество социальной и экономической политики. Тем не менее, зарубежная практика подъема экономического развития показывает, что измерение производительности помогает определить факторы, влияющие на распределение дохода и инвестиций по различным секторам экономики, и способствуют определению приоритетов для принятия решений.

Для измерения производительности на всех экономических уровнях может быть использовано два типа коэффициентов производительности:

Совокупная производительность = Общий объем производства/Общие затраты.

Частичная производительность = Общий объем производства/Частичные затраты.

Совокупная производительность — это среднее арифметическое производительности труда и производительности капитала, взвешенное и скорректированное с колебаниями цен. Частичная производительность позволяет определить эффективность использования труда и эффективность использования материальных, природных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов региона.

Производительность труда = Добавленная стоимость / Количество отработанных часов

Производительность труда = Добавленная стоимость / Заработная плата рабочих и оклады

Производительность труда = Добавленная стоимость / Количество рабочих

Добавленная стоимость = Постоянные затраты + прибыль

Существенный недостаток стратегии развития страны до 2020 г, подготовленной МЭРТ, — это отсутствие в документе самого понятия эффективной государственной промышленной политики и понятия производительности ресурсов или совокупной производительности.

Тем не менее, такие страны, как Япония, Сингапур, Китай, Германия, США и другие разрабатывают и внедряют программы повышения производительности и конкурентоспособности.

Уровень жизни в стране и в регионе зависит от способности национальных и региональных компаний достигать высокого уровня производительности - и повышать производительность с течением времени. Если государство или регион оказываются неспособными конкурировать в ряде отраслей с высокой производительностью и высокими заработными платами, уровень жизни понижается.

Производительность — это еще и состояние сознания. Отношение к программам совершенствования руководителей компаний, сотрудников, руководителей регионов и Муниципальных образований определяет результаты внедрения. Желание развивать свой край, свой город, поселок, предприятие должно стать приоритетным у каждого жителя России. Примеры такого отношения есть.

В Приморском крае в 2004 г. благодаря предложениям «Дальневосточного центра производительности» программа повышения производительности и конкурентоспособности была принята и осуществлялась для предприятий малого и среднего бизнеса. Обучение и консультирование проводилось в Муниципальных образованиях Приморского края. Результат: повышение конкурентоспособности, увеличение доходов предприятий малого и среднего бизнеса и рост вклада предприятий малого и среднего бизнеса в ВРП Приморского края.

В условиях кризиса в 2009-2010 гг. Дальневосточный центр производительности проводил опережающие обучение и консультирование в компаниях, которые были в трудном финансовом положении. Результат: предприятия работают успешно. В настоящее время проекты в этом направлении продолжаются. Бережливое производство на Дальнем Востоке внедряют единицы — 5% предприятий. Результаты организации и внедрения программ — увеличение производительности труда, увеличение доходов. Предприятие становится привлекательным для инвестиций.

Важным препятствием для формирования конкурентоспособности территории является разобщенность в постановке и достижении целей деятельности органов власти, владельцев капитала и населения. Главной целью программ повышения производительности является повышение уровня жизни населения, активизация творческого потенциала человека, развитие инноваций, постоянное совершенствование.

Для организации программ повышения производительности и конкурентоспособности в стране необходимо создать Совет по производительности и конкурентоспособности при правительстве РФ, в органах исполнительной власти, в Муниципальных образованиях и на каждом предприятии. Разработать положение о стимулировании и организации программ повышения производительности и конкурентоспособности

Сформировать политику и стратегию совершенствования в стране, регионе, в Муниципальном образовании. Приоритетным направлением у каждого руководителя региона, области, края, Муниципального образования должно стать развитие и повышение конкурентоспособности территории. Для оценки работы в этом направлении необходимо ввести показатели производительности ресурсов. Схема взаимодействия Совета по производительности, правительства РФ, Совета по производительности при органе исполнительной власти субъектов Р.Ф. и муниципальных образований с центрами производительности и предприятиями представлена на рисунках.

Рис 1. Схема организации и взаимодействия Советов по производительности

Рис 2. Схема организации и функций регионального Совета по повышению конкурентоспособности региона.

Эта форма объединения социальных субъектов будет способствовать разработке нормативных документов, созданию консорциумов по развитию кластеров в регионе, проведению политики повышения производительности и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Для целенаправленной работы повышения эффективности инвестиционных вложений, вопросы производительности ресурсов становятся общегосударственным фактором экономического развития.

Разработка сайта: AWD Studio
http://www.fepc.info © 2007 – 2017 АНОО ДПО Дальневосточный центр производительности, г. Владивосток.
Соглашение о конфиденциальности в отношении персональных данных пользователя.